《科技、醫療與社會》期刊,英文名為 Taiwanese Journal for Studies of Science, Technology and Medicine,誠如其名,乃是專門刊載以「科學、技術、醫療與社會」為研究對象的學術論文之刊物。本刊為台灣科技與社會研究(STS)學會的機關刊物。

自1980年代以來,國際學術界起了很大的變化,新興的「科技與社會」研究(STS),以燎原之勢擴展全球。當時出身於科學史、科學哲學、科學社會學這些老研究傳統的年輕學者們,一方面發展了全新的方法、觀點和理論,另方面則大舉開闢研究疆域,把技術和醫療納入領地。經過二十多年來的耕耘,為「科技」與「社會」搭建橋樑的STS已成為當代學術圖景中不可或缺的一環。特別是STS強調「社會」對於科技發展的關鍵性,科技、醫療與社會的互動順勢成為STS的核心議題。本刊歡迎各種以科學、技術和醫療為探討對象的歷史學、社會學、人類學、政治學、哲學、藝術學以及其它人文社會取徑的STS研究。投稿類型包括:

1.研究論文(research article):具科技與社會研究旨趣之原創性研究論文(25,000字以內,匿名同儕評審)。

2.文獻評述(review article):以科技與社會研究中某一領域之文獻中有關某項特定研究課題或專題從事系統性之綜合評論(15,000字以內,匿名同儕評審)。

3.研究紀要(research note):用以開發特定議題或引發概念討論,偏重(但不限)於資料之整理、檢討或初步分析之論文(15,000字以內,匿名同儕評審)。

4.書、影片、展覽評論(book, film and exhibition review):就三年內國內外出版之學術專書、具科技與社會研究旨趣的影片、展覽或表演所撰寫之評論。(3,000字以內,無匿名評審)。

另外,本刊歡迎學界同仁提案組織針對具有時事價值的STS議題的「議題討論」小專題。提案與文章由編委會同意,無匿名評審。

來稿請寄stmeditor.tw@gmail.com。